При анализе правового регулирования криптовалюты важно особо отметить, что она выпускается в сети и никак не связана с государственными валютными системами. То есть криптовалюта- это запись, которой некий реестр учитывает принадлежность криптовалюты к конкурентному сетевому адресу. Владелец обладает возможностью перевода криптовалюты с одного адреса на другой, что осуществляется на основании цифровой подписи.
В Государственную думу Российской Федерации внесен депутатский законопроект о регулировании криптовалют и токенов
В соответствии с законопроектом цифровой финансовый актив — это имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Право собственности на данное имущество удостоверяется путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.
В законе раскрываются в том числе:
Понятийный аппарат, включающий, в числе прочего, такие понятия, как «цифровая транзакция», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт» и иные.
Особенности выпуска токенов, обращения цифровых финансовых активов (в частности, предусматривается, что владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену токенов на рубли, иностранную валюту только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Перечень иных сделок по обмену цифровых финансовых активов, которые могут совершаться на территории РФ, а также порядок и условия совершения таких сделок устанавливаются Банком России по согласованию с Правительством РФ).
Таким образом, на данный момент нормы, регулирующие криптовалюты и их оборот, запреты на их использование, в законодательстве России отсутствуют. В таком случае необходимо обратиться к правовым позициям, изложенным в судебной практике. Количество судебных споров, в ходе которых судом была исследована правовая природа криптовалюты незначительно.
Чаще всего криптовалюта упоминается в приговорах по уголовным делам о сбыте наркотических веществ, где криптовалюта используется как средство расчёта
В частности, согласно приговору Октябрьского районного суда, г. Саранска от 08 декабря 2017 г. по делу № 1−301/2017. Ш. обвинялся в незаконном обороте наркотических средств и легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путем (ст. ст. 174.1, 228.1 УК РФ). Ш. расфасовывал наркотики и закладывал их в тайники. За каждую закладку получал денежные средства в виртуальной валюте. Суд посчитал биткойны условной электронной валютой, привязанной к денежным средствам, находящимся на банковских счетах сайта, и сделал вывод, что сорокозначный код имеет конкретную стоимость. Назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в виде лишения свободы в ИК строгого режима и штраф в размере 40 000 рублей.
Однако существует ряд значимых правовых позиций
Определения Арбитражного суда Вологодской области от 15 августа 2016 г. по делу № А13−15 648/2015 и от 06 октября 2016 г. по делу № А13−3814/2016. Суд обязал должника передать конкурсному управляющему справки об остатках электронных денежных средств, к которым отнес различные криптовалюты и указал их перечень.
Определение Арбитражного суда Саратовской области от 19 февраля 2018 г. по делу № А57−22 584/2015. Конкурсный кредитор обжаловал бездействие арбитражного управляющего, который не истребовал сведений о наличии у должника криптовалюты для включения в конкурсную массу. Рассмотрение жалобы назначено на июнь 2018 года.
Решение Арбитражного суда г. Москвы от 23 ноября 2017 г. по делу № А40−153 705/17−122−1361. Суд отказал в удовлетворении жалобы на блокировку домена сайта-казино. Суд указал, что предоставление возможность играть на виртуальные монеты является деятельностью по организации азартных игр.
Наибольший интерес вызывает Определение Арбитражного суда г. Москвы от 26 февраля 2018 г. по делу № А40−124 668/2017. Финансовый управляющий ходатайствовал о включении биткоинов должника в конкурсную массу и требовал обязать должника передать ему пароль от криптокошелька.
Арбитражный суд отказался включать криптовалюту в конкурсную массу. Суд основывался на том, что правовая природа, понятие криптовалюты, её обращение пока законодательно не урегулированы. Суд указал: «Невозможно однозначно определить к какой категории оно относится: «имущество», «актив», «информация», «суррогат». Что делает невозможным ни урегулирование отношения, связанных с криптовалютой, ни применение нормы закона по аналогии.
Суд также сослался на письмо Центрального банка России от 27.01.2014 года «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности «биткоин», согласно которому сделки, связанные с оборотом виртуальных денег носят спекулятивный характер и имеют высокий риск потери стоимости.
Судом сделан категоричный вывод, «криптовалюта» не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории России, исполнение сделок с криптовалютой, ее транзакции не обеспечиваются принудительной силой государства".
Возникло противоречие, для гражданско-правового регулирования в России «криптовалюта не является объектом гражданских прав», одновременно Министерство Финансов России в письме от 13 октября 2017 года № 03−04−05/66 994) утверждает, что любые доходы от операций с криптовалютой подлежат налогообложению.
Вышеуказанное судебное решение было отменено определением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05 марта 2018 года, суд апелляционной инстанции изложил правовую позицию, согласно которой криптовалюта является объектом гражданских прав и поскольку она имеет экономическую ценность, включить её в конкурсную массу необходимо.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, понятие и правовая природа криптовалюты в Российском законодательстве не определены. Однако организации и граждане имеют право проводить операции с использованием криптовалюты.